Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Daun Lidah Mertua(Sansevieria Trifasciata Prain) - Bunga Rimta Barus (Fakultas Farmasi Institut Kesehatan DELI HUSADA Deli Tua, 2021)
Gel hand sanitizer telah banyak digunakan sebagai salah satu cara untuk menjaga kesehatan dan kebersihan tangan yang praktis dan mudah dibawa. Umumnya gel handsanitizer mengandung senyawa alkohol sebagai antiseptik untuk membunuh bakteri, tetapi penggunaan gel antiseptik yang mengandung alkohol dalam jangka panjang dapat menimbulkan iritasi. Oleh karena itu, diperlukan bahan alternatif alami yang ramah di kulit. dan tidak mengiritasi kulit,.salah satu tanaman yang memiliki daya antibakteri adalah daun lidah mertua (sansevieria trifasciata prain). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formulasi dan uji sifat fisik gel handsanitizer dari ekstrak daun lidah mertua (sansevieria trifasciata prain). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan data hasil penelitian disajikan secara deskriptif. Gel dibuat dalam tiga formula dengan kosentrasi yang berbeda yaitu 10%, 20%, 30%. Evaluasi fisik gel yang dilakukan meliputi uji organoleptik, homogenitas, daya lekat, pH, viskositas, dan hedonik. Hasil evaluasi menunjukan formula 1 (10%) dan formula 2 (20%) dan formula 3 (30%). memenuhi semua syarat pada evaluasi sifat fisik gel yang meliputi uji organoleptik, homogenitas, daya lekat, pH, viskositas, dan hedonik.