PENERAPAN METODE RAPID APLICATION DEVELOPMENT UNTUK MENGEMBANGKAN SISTEM INFORMASI STOK BARANG MENGGUNAKAN LIVEWIRE LARAVEL - April Firman Daru; Whisnumurti Adhiwibowo (UNIVERSITAS STEKOM, 2021)
Sistem informasi stok barang di CV. Elizabeth Parfumindo masih menggunakan tahapan manual seperti membuat kartu stok di excel, dan untuk menghasilkan laporan barang masih harus merekap data barang satu persatu. Dengan jumlah data barang yang mencapai ratusan menyulitkan admin gudang dalam proses pembuatan laporan mingguan dan laporan bulanan. Maka dari itu dilakukan penelitian untuk mengembangkan sistem informasi barang. Pengembangan Sistem informasi barang ini menggunakan Framework Laravel dengan metode MVC (Model,View,Controller) dan memanfaatkan Livewire untuk membangun User Interface sehingga dapat membuat tampilan antar muka dinamis dengan mudah. Dalam pembuatan Sistem, metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, interview dan studi pustaka. Langkah-langkah yang dilakukan dalam hal ini adalah analisis kebutuhan Sistem, perancangan Sistem dan pengujian Sistem. Metode pengembangan Sistem yang digunakan yaitu Rapid Application Development (RAD). Untuk perancangannya menggunkana Unified Modelling Language (UML). Tujuan pengembangan Sistem informasi barang ini adalah untuk memudahkan admin gudang dalam proses penginputan dan pelaporan.