PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN CATERING BERBASIS WEB (Studi Kasus : Rumah Makan Ndek Ranto) - Randi; Rahmat Hidayat; Yulindon (UNIVERSITAS STEKOM, 2021)
Penelitian ini membahas tentang Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Catering Berbasis Web di Rumah Makan Ndek Ranto. Sistem pemesanan makanan di rumah makan ini biasanya masih ditata secara manual yang membuat semakin menurunnya efisiensi kerja dari instansi ini. Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Catering Berbasis Web di Rumah Makan Ndek Ranto merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan kembali efisiensi kerja dan persaingan dunia bisnis yang saat ini semakin ketat dan telah berubah menjadi serba digital, sehingga dengan adanya website ini akan memudahkan proses pemesanan serta pemasaran catering dapat lebih mudah. Metode yang diterapkan dalam penyusunan sistem ini adalah ini adalah menggunakan metode waterfall. Alasan penggunaan metode ini karena metode waterfall menggunakan metode sekuensial sistematis pada saat membangun sistem. Proses metode waterfall (yaitu pekerjaan sistem) dijalankan secara berurutan. Karena penerapannya secara bertahap, sistem yang dihasilkan akan berkualitas baik, sehingga tidak fokus pada tahapan tertentu. Permasalahan yang ditemukan dalam penelitian ini antara lain karena struktur penyimpanan data yang salah dan tidak tersimpan dengan benar, informasi dari penyedia informasi terbatas dan data tentang catering tidak termanajemen dengan baik.