PENERAPAN ASSOCIATION RULE DENGAN ALGORITMA APRIORI UNTUK PREDIKSI PENJADWALAN MATA KULIAH - Henny Indriyawati; Khoirudin; Edi Widodo (UNIVERSITAS STEKOM, 2021)
Kegiatan akademik yang dilakukan oleh Universitas menjadi tolak ukur keberhasilan kelulusan mahasiswanya. Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Semarang mempunyai 2 jurusan dan 3 program studi sistem informasi. Di Jurusan Teknologi Informasi seringkali mahasiswa mengalami kebingungan dalam mengambil mata kuliah pilihan, yang mana tidak didasarkan pada kemampuan prestasi yang dimiliki namun berdasarkan pada jumlah mahasiswa yang mengambil mata kuliah tersebut. Hal ini akan mengakibatkan pengelola kesulitan memploting kelas yang akan dibuka semester yang akan berjalan. Yang sering terjadi adalah mahasiswa kehabihan kuota untuk mata kuliah pilihan tertentu dan pengelola harus menambah kelas untuk mata kuliah tertentu. Oleh karenanya dibutuhkan suatu pola dengan menggunakan data matakuliah pilihan yang akan diambil di semester selanjutnya menggunakan metode Apriori. Tujuannya adalah bisa menemukan pola data mahasiswa yang akan mengambil mata kuliah sehingga memudahkan pengelola program studi dalam memprediksi kelas yang dibuka.