PENGARUH KESESUAIAN KOMPENSASI, SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN KEEFEKTIFAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI PADA PERBANKAN DI TEMBILAHAN - RANTI MELASARI; SUKESI SUKESI (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indragiri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mendapatkan bukti empiris pengaruh kesesuaian kompensasi, sistem informasi akuntansi, keefektifan pengendalian internal dan moralitas individu terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi pada Perbankan di Tembilahan. Populasi dalam penelitian ini adalah perbankan yang berada di Tembilahan. Sampel yang digunakan sebanyak 45 responden yang diambil secara purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan bantuan software SPSS versi 26 untuk mengolah data. Hasil penelitian ini menujukan bahwa secara parsial variabel kesesuaian kompensasi dan sistem informasi akuntansi berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Sedangkan variabel keefektifan pengendalian internal tidak berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Secara simultan kesesuaian kompensasi, sistem informasi akuntansi dan keefektifan pengendalian ineternal berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi