ANALISIS KEBIJAKAN PENGEMBANGAN PENDIDIKAN (PERGURUAN TINGGI) DI INDONESIA - kabul prapti (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kebijkaan pengembangan pendidikan perguruan tinggi di Indonesia, Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dimana subyek penelitian adalah kebijakan pemerintah terkait dengan pengembangan pendidikan perguruan tinggi Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles and Huberman. Hasil penelitian diketahui bahwa Pendidikan adalah Suatu usaha untuk mewujudkan suatu suasana pembelajaran dan pengembangan diri baik secara fisik maupun non fisik yang dapat diterapkan dikehidupan berkeluarga, bermasyarakat ,berbangsa dan bernegara, Perkembangan teknologi dan informasi menyebabkan peranan perguruan tinggi sebagai lembaga pendidikan akan mejadi lebih tinggi. Peruruan tinggi tidak lagi menjadi satu-satunya pusat pembelajaran karena aktivitas belajar tidak lagi terbatasi oleh ruang dan waktu. Peran dosen tidak akan menjadi satu-satunya sumber belajar karena banyak sumber belajar dan informasi yang mampu memfasilitasi orang untuk belajar. Oleh karena itu aktualisasi partisipasi masyarakat dalam pengembangan pendidikan sangat diperlukan.