PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-BOOK BERBASIS PROBLEM SOLVING PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA - umu istikomah As-saida (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran e-book menggunakan aplikasi Flip pdf profesional berbasis problem solving pada materi sistem pencernaan manusia dan untuk menguji kelayakan media e-book yang dikembangkan melalui validasi para Ahli serta mengetahui kemenarikan respon guru dan peserta didik. Merupakan jenis penelitian pengembangan/ Research and development yang menggunakan model 4D dengan tahapan (define, design, develop and dessiminate) pada penelitian ini hanya sampai tahapan develope. desain penelitian kualitatif deskriptif. e-book sebagai variabel bebas dan sistem pencernaan manusia sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian adalah 10 siswa-siswi kelas XI SMA AL-khairiyah 4 Cilegon, tahun pelajaran 2021/2022. Teknik pengambilan dan pengumpulan data dilakukan secara penyebaran angket dan wawancara, teknik analisis data dengan menggunakan skala interpretase dan skala likert untuk menguji kelayakan e-book yang sudah dibuat. Hasil penilaian ahli media, diperoleh nilai 82% dan dan uji ahli materi diperoleh nilai 79% yang termasuk ke dalam kategori layak sedangkan uji respon uji respon siswa diperoleh nilai 88% dan dewan guru 81% dengan kategori sangat menarik, berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: e-book sistem pencenaan manusia berbasis problem solving layak untuk digunakan siswa pada materi sistem pembelajaran biologi. Kata kunci: e-book, problem solving, sistem pencernaan manusia, pembelajaran biologi Abstract This study aims to develop e-book learning media using a professional problem-solving-based Flip pdf application on the human digestive system material and to test the feasibility of e-book media developed through expert validation and to find out the attractiveness of teacher and student responses. Is a type of research development / Research and development that uses a 4D model with the stages (define, design, develop and dessiminate) in this study only to the develope stage. descriptive qualitative research design. e-book as independent variable and human digestive system as dependent variable. The population in the study was 10 students of class XI SMA AL-Khairiyah 4 Cilegon, the academic year 2021/2022. Data collection and collection techniques were carried out by distributing questionnaires and interviews, data analysis techniques using an interpretation scale and a Likert scale to test the feasibility of the e-book that had been made. The results of the media expert assessment, obtained a score of 82% and the material expert test obtained a value of 79% which is included in the appropriate category while the student response test response test obtained a value of 88% and the teacher council 81% based on the results of the study it can be concluded that: e-book system Human digestion based on problem solving is feasible for students to use in biology learning system materials. Keywords: e-book, problem solving, human digestive system, learning biology