MODEL PERSAMAAN KUAT TARIK BELAH DAN KUAT TEKAN BETON GEOPOLIMER DENGAN BERBAGAI SUHU PERAWATAN: EQUATION MODEL OF TENSION STRENGTH AND COMPRESSIVE STRENGTH OF GEOPOLYMER CONCRETE WITH VARIOUS TREATMENT TEMPERATURES - Muhammad Nafhan Isfahani; Jonbi Jonbi (FTSP Universitas Jayabaya, 2021)
Kualitas beton ditunjukkan dengan seberapa besar nilai kuat tekannya walaupun beton merupakan bahan yang tidak cukup kuat untuk menahan kuat tarik, untuk itu perlu dilakukan penelitian tentang model hubungan kuat tekan beton. dengan kekuatan tarik belah dengan berbagai perlakuan suhu yang belum pernah dilakukan oleh peneliti sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan persentase kenaikan kuat tekan, kuat tarik belah dan model matematis (korelasi regresi) perilaku kuat tarik belah pada kuat tekan beton geopolimer dengan perlakuan temperatur ruang, 60°C, 90° C selama 24 jam. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental di laboratorium. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa rata-rata kenaikan kuat tekan beton dari suhu kamar ke perlakuan suhu 60 adalah: 32,7% dari suhu 60 ke suhu perlakuan 90 adalah 22,5%. Rata-rata kenaikan kuat tarik belah beton dari suhu kamar ke perlakuan suhu 60 adalah 34,4% dari suhu 60 ke suhu perlakuan 90 adalah 4,7%. Model Persamaan kuat tarik dengan kuat tekan beton geopolimer umur 28 hari yang dirawat pada suhu kamar ditunjukkan dengan persamaan fr = 0,708 fc0.5. Perlakuan pada suhu 60° ditunjukkan oleh persamaan fr = 0,808 fc0.5 . Temperatur perlakuan 90° ditunjukkan oleh persamaan.