Birokratisasi di Era Otonomi dan Demokrasi Lokal di Jambi - Mubarok, Haris (Media Akademika, 2011)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis birokratisasi yang terjadi di Indonesia umumnya dan di Jambi khususnya terutama sekali dari faktor dan dampak birokratisasi. Dalam masalah ini, faktor utama birokratisasi yang melanda Indonesia adalah reformasi pada tahun 1997/1998 yang membawa pengaruh kepada perubahan politik khususnya otonomi dan demokrasi lokal. Dengan perubahan ini pemerintah daerah mempunyai kekuasaan untuk mengangkat pegawai birokrasi sesuai dengan kebutuhan daerah. Di samping itu, eforia reformasi juga berdampak terhadap pemekaran daerah sehingga daerah baru sangat banyak memerlukan pegawai baru. Otonomi juga menimbulkan bidang kerja baru di daerah yang memerlukan tenaga baru untuk mengisi jabatan tersebut. Munculnya spesialisasi ini tidak terlepas dari usaha birokrat untuk memperbesar pegawai birokrat di dalam organisasi birokrasi. Implikasi negatif dari masalah ini adalah kedisiplinan, akuntabilitas ataupun moral birokrat sukar untuk dikontrol.