Pengembangan Kegiatan Pemasaran Usaha Rempeyek Melalui Perbaikan Media Sosial dan Kemasan Produk - Michelle Angelina Jonathan; Christabella Vivian; Patrick Nagamu; Samuel Andrew Putrajaya; Novira da Silva (ITB Ahmad Dahlan Jakarta, 2022)
Program Community Development 2021 diselenggarakan oleh Universitas Prasetiya Mulya selama bulan Februari-Juni 2021. Tujuan program ini adalah mengembangkan pelaku UMKM di desa Kuningan, Jawa Barat sebagai mitra usaha kelompok mahasiswa. Mitra usaha tim peneliti bernama Ibu Triyani Ismaniar yang memiliki usaha makanan ringan rempeyek dengan merek usaha Siwang. Permasalahan yang dihadapi mitra usaha adalah belum maksimalnya penggunaan sosial media Instagram untuk memasarkan produk. Permasalahan terkait produksi adalah perlengkapan produksi yang sudah tidak berfungsi dengan baik dan kendala kemasan produk untuk pengiriman luar kota. Tim peneliti melakukan pendampingan secara daring karena peraturan pembatasan sosial pandemi Covid-19. Upaya pendampingan pada kegiatan pemasaran dilakukan dengan memberikan pelatihan membuat desain feeds Instagram, pembuatan akun Tokopedia, dan penggunaan aplikasi Canva untuk desain media sosial yang menarik. Upaya peningkatan kapasitas mitra pada kegiatan produksi dilakukan dengan perbaikan kemasan menggunakan kardus untuk kemasan luar kota, serta perbaikan tampilan logo dan stiker. Kegiatan pengembangan mitra ini telah berhasil meningkatkan jumlah insight di media sosial Instagram Siwang dan pembaharuan tampilanfeeds Instagram. Hasil dari aspek produksi yaitu desain logo dan stiker baru untuk kemasan serta penggunaan boxdanbubblewrap untuk kemasan.