Membudayakan Disiplin Akuntansi Keuangan Berbasis SAK-EMKM Melalui Aplikasi SI-APIK Pada UMKM Heiko Food Tangerang Selatan - Ratih Qadarti Anjilni; Effriyanti Effriyanti; Listiya Ike Purnomo; Harry Barli (ITB Ahmad Dahlan Jakarta, 2022)
Kegiatan PKM ini membahas mengenai permasalahan, solusi dan dampak terhadap situasi yang dirasakan UMKM program Scaleup binaan Rumah Pemberdayaan Masyarakat (RPM) Tangerang Selatan yaitu Rumah produksi cokelat Heichoco ibu Hesti Widyo Asih. Sulitnya memahami laporan keuangan yang berdasarkan pada pedoman atau standar yang berlaku, menjadikan pelaku UMKM Heichoco, melakukan pencatatan hanya sebatas pada data keungan tidak sampai kepda laporan keuangan, sementara aporan keuangan yang sesuai SAK-EMKM harus dimiliki guna pengambilan keputusan pada bisnisnya. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk mensosialisasikan SAK-EMKM dan mengaplikasikan standar tersebut pada laporan keuangan pelaku UKM dengan cara yang mudah dipahami, yaitu menggunakan aplikasi SI APIK rakitan Bank Indonesia. UKM ScaleUp yang mengikuti ini sejumlah 1 peserta dengan waktu pengajaran selama 3 bulan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Penyuluhan, Bimbingan secara bertahap, Diskusi, Pendampingan. Hasil dari kegiatan ini Heiko Food memiliki laporna keuangan yang sesuai SAK-EMKM dan terampil dalam menerapkan pencatatan keuangan yang berdasarkan SAK-EMKM.