Pendampingan Implementasi Aplikasi Sistem Informasi Akuntansi pada UMKM di Desa Kerinjing, Ogan Ilir, Sumatera Selatan - Arista Hakiki; Yusnaini Yusnaini; Nur Khamisah (Faculty of Economics, Universitas Sriwijaya, 2021)
Sistem Informasi Akuntansi dapat digunakan pada semua jenis dan skala usaha, baik skala besar maupun Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Namun fakta dan data di lapangan menunjukkan bahwa sebagian besar UMKM dan Bumdes beranggapan sistem informasi akuntansi belum diperlukan dalam mengelola usaha bisnis bahkan terkesan mahal dan kompleks. Dari fenomena tersebut dianggap perlunya pendampingan implementasi aplikasi sistem informasi akuntansi untuk UMKM. Pendampingan tersebut diharapkan dapat memberikan solusi permasalahan terkait pemanfaatan aplikasi sistem informasi akuntansi UMKM khususnya di Desa Kerinjing. Adapun peserta dari kegiatan pendampingan ini dari kelompok UMKM dan BUMDES Desa Kerinjing. Pendampingan dilakukan dengan pemberian penjelasan tentang pentingnya pemrosesan transaksi untuk UMKM sebagai dasar untuk menyusun laporan keuangan. Selanjutnya diperkenalkan aplikasi software yang sudah dirancang khusus untuk pemrosesan transaksi. Aplikasi berbasis Microsoft Excel ini dirancang sangat sederhana. Pengguna hanya perlu mencatat dan mengentry transaksi terkait penerimaan dan pengeluaran kas. Dalam kegiatan pendampingan ini juga dilakukan demo penggunaan aplikasi software dilanjutkan dengan penggunaan langsung aplikasi oleh perwakilan UMKM dan BUMDES dengan arahan dari instruktur tim pengabdian kepada masyarakat FE UNSRI. Peserta diberikan waktu untuk mencoba aplikasi dengan memasukkan beberapa transaksi rutin penerimaan dan pengeluaran kas. Dengan demikian warga pelaku UMKM dan Bumdes dapat memahami dengan lebih jelas hal-hal yang masih belum dimengerti. Tim pengabdian juga memberikan software yang berisi aplikasi sederhana dalam pelaporan keuangan yang dapat dimanfaatkan oleh warga Desa Kerinjing khususnya pelaku UMKM dan Bumdes.