Peningkatan Kemampuan UMKM dalam Melakukan Analisis Kelayakan Usaha Agar Dapat Bertahan di Masa Pandemi COVID-19 - Nyimas Dewi Murnila Saputri; Yuliani Yuliani; Yulia Hamdaini Putri (Faculty of Economics, Universitas Sriwijaya, 2021)
Dampak COVID-19 bukan hanya berpengaruh terhadap perubahan tatanan kehidupan sosial tetapi juga menurunkan kinerja perekonomian dunia. Kota Palembang adalah salah satu kota besar di Indonesia dimana mempunyai resiko terdampak penurunan ekonomi pada kegiatan UMKM. Kondisi pandemi diperkirakan belum pasti kapan akan berakhir. Hanya UMKM yang inovatif dan adaptif yang akan mampu untuk bertahan dimana salah satunya melalui diversifikasi. Diversifikasi usaha dapat dilakukan sebagai adaptasi usaha di masa pandemi. Studi kelayakan juga dapat digunakan dalam menilai dan menganalisis kelayakan dari diversifikasi usaha yang akan dilakukan. Untuk itulah kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan diharapkan mampu meningkatkan kemampuan UMKM di Kota Palembang dalam melakukan analisis kelayakan usaha yang pada akhirnya mampu membuat UMKM bertahan di masa pandemi COVID-19.