MANFAAT KEBERADAAN SUMUR BOR TERHADAP USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) IMPLIKASINYA PADA PEMBANGUNAN EKONOMI DI DUSUN SURUH - Widodo Widodo; Dede Mulyana (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI Jakarta, 2021)
Melalui penelitian ini, penulis mempunyai tujuan umum dan tujuan khusus, yaitu sebagai berikut : Secara Umum, berkenaan dengan masalah yang diuraikan di atas, tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana manfaat keberadaan sumur bor terhadap Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dan Implikasinya terhadap Pembangunan Ekonomi di Dusun Suruh, Desa Hargomulyo, Kepanewonan Gedangsari, Kabupaten Gunungkidul. Secara Khusus, penelitian ini untuk memperoleh informasi mengenai kesejahteraan rakyat setelah terdapat Sumur Bor di Dusun Suruh, Desa Hargomulyo, Kecamatan Gedangsari, Kabupaten Gunungkidul. Jenis dan rancangan penelitian dapat dikelompokkan sesuai tujuan penelitian, Penelitian ini tergolong penelitian deskriptif yaitu penelitian yang bersifat menjelaskan ssuatu yang terjadi pada objek. Berdasarkan hasil analisis tersebut ditemukan bahwa, dengan adanya Sumur Bor di Dusun Suruh sangat bermanfaat bagi UMKM serta implikasinya pada pembangunan ekonomi karena Dusun Suruh merupakan dusun yang tandus dengan mengandalkan air hujan dan sering terjadi kekuarangan air ketika musim kemarau, sehingga baik tanah pertanian, perkebunan dan budidaya alam lainnya memerlukan pangairan yang dihasilkan dari Sumur Bor sebagai pangairan pengganti air hujan pada saat jatuhnya musim kemarau. Saran-saran yang dapat Penulis sampaikan terkait dengan hasil penelitian pada UMKM serta Implikasinya terhadap Ekonomi, yaitu: Dengan adanya Sumur Bor tersebut maka para pelaku UMKM dapat memanfaatkan dengan sebaik-baiknya sehingga Sumur Bor yang telah disediakan oleh para investor dan donatur betul-betul dapat mengembangkan UMKM di Dusun Suruh maka ekonomi akan berkembang lebih bagus. Mudah-mudahan di Dusun Suruh semakin banyak Sumur Bor yang dibuat oleh investor atau pemrakarsa-pemrakarsa sehingga Dusun Suruh dapat terpenuhi pengairan dengan menggunakan Sumur Bor sehingga UMKM di dusun tersebut dapat meningkat dan maju maka Pembangunan Ekonomi akan lebih cepat tercapai.