Pendidikan Islam di Republik Islam Iran - rasidin, Rasidin (Media Akademika, 2011)
Pasca-Revolusi 1979, Iran mendeklarasikan diri sebagai negara republik Islam. Jauh sebelumnya, Iran menjadi pewaris tradisi filsafat Islam. Iran juga merupakan pusat Syiah, sebuah kelompok yang mendaku mendasarkan pada tradisi ahlul bayt. Tak pelak Iran menjadi pusat peradaban Islam yang penting. Berbagai kiprah negara ini dalam berislam, banyak dijadikan referensi bagi umat Islam di belahan dunia lain. Dalam artikel ini, didiskusikan bagaimana Iran mengelola pendidikan Islam. Selain memaparkan banyak hal tentang pendidikan, seperti sistem pendidikan, perjenjangan pendidikan, dan pembiayaan pendidikan, di akhir penulis membandingkan antara pendidikan Islam di negara Teluk tersebut dengan pendidikan Islam di Indonesia.