KRISIS KOMUNIKASI DALAM MANAJEMEN MUTU PENDIDIKAN ISLAM - Abdul Aziz; Fa Aula Arina (STAINU Purworejo, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis terjadinya krisis komunikasi dalam manajemen mutu pendidikan Islam sekaligus solusi mengatasinya. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan studi pustaka dengan mengambil data dari buku, jurnal dan hasil penelitian serta kepustakaan lainnya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krisis komunikasi terjadi melalui beberapa tahap di antaranya; (1) tahap pre-crisis (2) tahap warning (3) tahap acute (4) tahap clean-up dan (5) tahap post-crisis. Sementara dalan menanggulangi krisis tersebut dapat dilakukan dengan enam hal di antaranya; 1) melakukan penilaian yang objektif terhadap penyebab krisis; 2) menentukan apakah penyebab terjadinya krisis memiliki dampak jangka panjang atau hanyalah fenomena sesaat; 3) perhitungkan setiap kejadian dalam krisis dengan cermat sehingga setiap peristiwa yang terjadi dapat diantisipasi dengan baik; 4) memusatkan perhatian pada upaya menyelesaikan masalah; 5) memanfaatkan setiap peluang yang ada untuk memperbaiki keadaan; dan 6) segera bertindak untuk melindungi cash flow perusahaan. Melalui analisis yang mendalam terhadap krisis komunikasi dan strategi yang tepat dalam menanggulangi krisis tersebut maka manajemen mutu pendidikan Islam akan tetap terjamin.