AGAMA DAN BULLYING PERSPEKTIF PSIKOLOGI AGAMA - kamila03 fajriyah; Alvi Kamila Firdauziyah; Ruwaidatul Afifah; Widya Setiawati; Haris Suhada' (STAINU Purworejo, 2021)
Abstract Religion is a guide for human life, to behave. Religion also greatly affects a person's social control. Religious teachings that are not properly taught to someone can certainly lead to a deviant attitude from religion, such as bullying. Bullying is a natural thing for teenagers in particular. And this case is still happening in Indonesia, this deviant behavior occurs because there are many doubts that teenagers have about religion. So that they will seek a support in their lives. It is very necessary to have a psychological, spiritual approach in adolescents to overcome these deviant things. With this phenomenon, researchers want to do this research with the aim of finding out why bullying occurs, then where is the religious attitude. This research uses library research method. The sources used are good literature from books, journals, articles and previous studies. Keywords : Religion, Bullying, Psychology of Religion Abstrak Agama meruapaka suatu pedoman bagi kehdiupan manusia, untuk bertingkah laku. Agama juga sangatlah mempengaruhi kontrol sosila seseorang. Ajaran agama yang tidak didik dengan baik terhdapa seseorang tentunya dapat menimbulkan suatu sikap menyimpang dari keagamaan, seperti bullying. Bullying menjadi suatu hal yang wajar bagi para remaja khususnya. Dan kasus ini masih tetap terjadi di negara indonesia, perilaku menyimpang tersebut terjadi karena banyak keraguan-keraguan yang didalamremaja terhadap agama. Sehingga mereka akan mecari suatu dukungan dalam kehidupan mereka sangatlah dieperlukan suatu pendekatan psikologis, spiritual dalam diri remaja untuk mengatasi hal yang menyimpang tersebut. Dengan adalanya fenomena tersebut peneliti ingin melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui mengapa bullying terjadi, lalu kemanakah sikap keagamaa. Penelitian menggunakan metode library research. Sumber yang digunakan adalah literatur-literatur baik dari buku, jurnal, artikel dan penelitian-penelitian terdahulu. Kata Kunci: Agama, bullying, psikologi agama