IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN SOSIAL DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD 48 INPRES AMBON - Samuel Patra Ritiauw (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2021)
Implementasi model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) merupakan salah satu langkah tepat dalam meningkatkan kecerdasan social dan hasil belajar siswa sekolah dasar. Untuk dapat mengembangkan penelitian ini, maka perangkat pembelajaran PBL, soal tes dan indicator kecerdasan social haruslah dapat dirumuskan dengan baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni Mixmethod. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi model pembelajaran Problem Based Learning dapat diterapkan dengan baik bagi siswa kelas IV SD Inpres 48 Ambon, serta dapat meningkatkan kecerdasan social dan hasil belajar siswa sekolah dasar.