KAJIAN DAMPAK PEMBANGUNAN KAWASAN PERKANTORAN KABUPATEN MANOKWARI SELATAN TERHADAP LIMPASAN PEMUKAAN DI SUBDAS RANSIKI - Khristian Enggar Pamuji; Nur Alzair (FMIPA Universitas Papua, 2021)
Penelitian ini dilakukan di area Pembangunan Kawasan perkantoran pemerintahan Kabupaten Manokwari Selatan, Papua Barat. Tujuan penelitian adalah untuk memperkirakan dampak perubahan tutupan lahan akibat pembangunan kawasan perkantoran terhadap debit limpasan pemukaan pada sub DAS Ransiki. Lokasi kajian berada di sub Daerah Aliran Sungai Ransiki Kabupaten Manokwari Selatan. Kajian ini dimulai dengan pengumpulan data serta analisis data primer dan data sekunder. Data yang dikumpulkan berupa data curah hujan Manowkari Selatan, dimensi sungai dan data spatial tutupan lahan di DAS Ransiki. Data-data tersebut kemudian digunakan untuk mengetahui debit limpasan permukaan dan kapasitas tapung maksimum badan air atau sungai. Hasil yang diperoleh dari kajian menunjukan bahwa, SubDAS Ransiki memiliki debit limpasan permukaan sebesar 2.676 m3/jam, dan debit limpasan yang berasal dari kompleks perkantoran sebesar 139 m3/jam. Peningkatan debit limpasan permukaan akibat pembangunan kawasan perkantoran diperkirakan masih dapat ditampung oleh aliran sungai atau badan air terdekat.