Peramalan Kecepatan Angin Kota Manokwari Menggunakan Jaringan Saraf Tiruan Untuk Perancangan Baling-Baling Kincir Angin - Tobias T Tukan (FMIPA Universitas Papua, 2021)
Telah dilakukan penelitian peramalan kecepatan angin kota Manokwari dan perancangan baling-baling kincir angin. Terdapat empat parameter input, yaitu: temperatur udara, kelembaban udara, curah hujan dan kecepatan angin. Arsitektur jaringan bisa digunakan adalah satu lapisan, dengan jumlah neuron 80. Hasil ramalan kecepatan angin berkisar 4,1 – 9,62 m/s. Pada rancangan baling-baling kincir angin yang digunakan airfoil NACA 4412, 4415 dan 4418. Jenis baling-baling taperless dengan lebar ujung sampai pangkal baling-baling dibuat konstan (Cr = 0,18 m). Hasil penelitian menunjukkan bahwa airfoil NACA 4412 lebih baik dari kedua airfoil NACA 4415 dan 4418. Daya keluaran dapat dicapai sekitar 982,01 W pada 200 rpm untuk airfoil NACA 4412.