Perancangan Sistem Monitoring Parameter Kualitas Udara (Suhu, CO, LPG dan Debu) berbasis IOT - Darma Santi; Jacson Victor Morin (FMIPA Universitas Papua, 2021)
Telah dilakukan penelitian terhadap rancang bangun sistem monitoring parameter kualitas udara (suhu, CO, LPG dan debu) yang datanya terintegrasi secara real time. Alat ukur menggunakan basis mikrokontroler Arduino Uno R3. Sensor gas MQ-9 dan MQ-5 digunakan untuk mengukur polusi udara, sedangkan sensor LM35 dan DSM 501A digunakan untuk suhu dan debu. Sistem ini juga terhubung dengan Xbee S2 sebagai pengirim dan penerima data berbasis WIFI. Sumber tegangan dihubungkan ke panel surya 10 W yang diatur oleh charger controller sehingga ketika baterai penuh, koneksi pengisian baterai akan terputus. Perangkat lunak yang digunakan adalah Arduino IDE 1.8.1 dan X-CTU. Data yang dapat diukur dengan alat ini adalah tingkat pencemaran udara gas CO dan LPG, suhu udara dan partikulat PM 2.5 di udara. Tahap pengukuran diuji dengan sampel gas (CO dan LPG) serta sumber panas dan sumber dingin untuk suhu. Data pengujian menunjukkan bahwa semua sensor mampu mendeteksi keberadaan gas CO dan LPG, perbedaan suhu dan kadar debu di udara kemudian menampilkan data tersebut secara real time.