Edukasi New Normal, Cuci Tangan Pakai Sabun, dan Penggunaan Masker di Lingkungan Sekolah Menggunakan Video Learning - Rita Fitriani; Inelda Yulita; Fitriah Khoirunnisa; Ardi Widhia Sabekti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2022)
Dunia Pendidikan harus beradaptasi dengan kehidupan saat New Normal. Sekolah yang akan melaksanakan pembelajaran tatap muka harus mempersiapkan diri dengan baik. Jika pembelajaran tatap muka dilaksanakan maka protokol kesehatan 5M (Mencuci tangan, menjaga jarak, memakai masker, mengurangi mobilitas, dan menjauhi kerumunan) yang ketat harus dilaksanakan. Demi menyikapi hal ini perlu diadakan program edukasi Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) dan penggunaan masker yang baik dan benar melalui Video Learning. Kegiatan Edukasi New Normal ini dilakukan di Lingkungan Sekolah SD Negeri 001 Teluk Sebong Kabupaten Bintan dengan peserta, berasal dari siswa, guru, kepala sekolah, dan penjaga sekolah. Kegiatan edukasi berjalan dengan lancar dan tanpa hambatan serta respons civitas sekolah yang antusias. Setelah kegiatan edukasi dilakukan, diperoleh hasil bahwa tingkat pemahaman tertinggi peserta kegiatan edukasi yaitu tentang protokol kesehatan 5M sebesar 94,95%.