Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Storytelling Terhadap Pengetahuan Dan Perilaku Penggunaan Masker Pada Anak Usia 10-12 Tahun - Juniawan, Herdy; Susanti, Novia; Kristiawati, Enggar (Universitas Kadiri, 2021)
Saat ini banyak anak yang enggan menggunakan masker, padahal tidak memakai masker saat pandemi adalah hal yang berisiko. Pendidikan kesehatan dengan mendongeng merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan yang baik pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode mendongeng terhadap pengetahuan dan perilaku penggunaan masker pada anak usia 10-12 tahun. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen dengan one group pretes-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 anak usia 10-12 tahun di SDN Pandansari dengan teknik total sampling. Variabel bebas penelitian ini adalah pendidikan kesehatan dengan mendongeng dan variabel terikatnya adalah pengetahuan dan perilaku. Instrumen penelitian ini adalah angket dan lembar observasi. Hasil penelitian adalah tes Mc Nemar sebelum pendidikan kesehatan, semua responden memiliki pengetahuan dan perilaku yang kurang baik. Setelah diberikan pendidikan kesehatan, hampir semuanya memiliki pengetahuan dan perilaku yang baik. Hasilnya adalah nilai p = 0,000 (<0,005). Kesimpulan penelitian ini, bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode mendongeng terhadap pengetahuan dan perilaku penggunaan masker pada anak usia 10-12 tahun di SDN Pandansari. Saran bagi petugas kesehatan agar melakukan pendidikan kesehatan pada anak agar pengetahuan dan perilaku anak menjadi lebih baik