Efektivitas Pemberian Air Rebusan Daun Kersen (Muntigia Carabula Lam) dan Air Rebusan Daun Kelor (Moringa Oleifera) terhadap Penurunan Kadar Gula Darah - Atmaja, Bayu Purnama; Putra, Farhandika; Farisa, Citra Helmi (Universitas Kadiri, 2021)
Terapi non farmakologi yang dapat menurunkan kadar gula darah adalah air rebusan daun kersen dan air rebusan daun kelor karena tanaman ini mengandung senyawa flavonoid dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas air rebusan daun kersen dan rebusan daun kelor dalam menurunkan kadar gula darah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest and posttest group design. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 27 ekor mencit dengan menggunakan 3 kelompok perlakuan. Hasil penelitian adalah Repaired T-Test diperoleh rata-rata penurunan air rebusan daun kersen mencapai 105 mg/dl dengan nilai P 0,000 < 0,05. Sedangkan hasil rata-rata penurunan air rebusan daun kelor mencapai 110 mg/dl dengan P Value 0,001 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini, bahwa air rebusan daun kersen lebih efektif menurunkan kadar gula darah. Disarankan untuk mengkonsumsi air rebusan daun kersen dan mengontrol kadar gula darah.