Hubungan Kekeringan dengan Praktik Personal Hygiene - Safitri, Saddan Sari; Susilowati, Tri; Prajayanti, Eska Dwi (Universitas Kadiri, 2021)
Latar Belakang; Pada tahun 2018 Indonesia terdapat 13 kejadian dengan 5 provinsi yang terdampak. Salah satu kabupaten di Jawa Tengah, Boyolali juga memiliki tingkat kejadian kekeringan yang tinggi. Pada tahun 2018 menurut data dari BPBD Boyolali, terdapat 7 kecamatan dan 42 kelurahan terdampak bencana kekeringan, dan Desa yang paling parah terdampak kekeringan ialah Desa Ngaren. Kekeringan menyebabkan ketersediaan air bersih terbatas sehingga menyebabkan gangguan aktivitas rumah tangga dan kebersihan diri (personal hygiene). Metode; penelitian survei analitik yang menggunakan metode cross sectional dengan pendekatan waktu retrospective. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel 79 responden, sedangkan instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa bivariat menggunakan uji chi square.Tujuan; Mengetahui hubungan antara kekeringan dengan praktik personal hygiene di Desa Ngaren, Kec.Juwangi, Kab. Boyolali. Hasil; Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden mengalami kekeringan dengan kategori kering kritis sebanyak 40 responden (51%), sebagian besar responden melakukan praktik personal hygiene yang kurang baik sebanyak 64 responden (81%), sedangkan pada uji univariat membuktikan bahwa kekeringan di Desa Ngaren berhubungan dengan praktik personal hygiene (p value = 0,002). Kesimpulan; Terdapat hubungan kekeringan dengan praktik personal hygiene di Desa Ngaren Kecamatan Juwangi Kabupaten Boyolali.