Perbedaan Efektifitas Belajar Online dengan Belajar Offline terhadap Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar - Putra, Farhandika; Juniawan, Herdy; Atzmi, Atiqoch Ullul (Universitas Kadiri, 2021)
Belajar adalah rangkaian kegiatan mental dan fisik untuk memperoleh perubahan tingkah laku sebagai hasil dari pengalaman individu dalam interaksi dengan lingkungannya yang melibatkan kognitif, afektif, dan psikomotorik. Pembelajaran online adalah pembelajaran yang berlangsung dalam suatu jaringan dimana guru dan yang diajar tidak bertatap muka, pembelajaran online adalah penggunaan internet dalam proses pembelajaran. Minat diartikan sebagai kecenderungan hati yang tinggi terhadap sesuatu, hasrat, keinginan. Semakin kuat atau dekat korelasinya, semakin besar minatnya. Mengembangkan minat pada sesuatu pada dasarnya membantu siswa melihat bagaimana korelasi antara materi yang diharapkannya. belajar dan diri sendiri sebagai individu. Desain penelitian adalah Cross-Sectional dengan desain Retrospektif. Sampel dalam penelitian ini adalah 74 siswa dengan menggunakan metode total sampling.Hasil penelitian adalah uji Mann Withney pada minat belajar online diperoleh p-value = 0,00 Sedangkan uji statistik minat belajar offline diperoleh p-value = 0,00 maka dapat disimpulkan minat belajar online dan minat belajar offline menunjukkan p-value 0,00<0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan minat belajar online dan minat belajar offline. Kesimpulan dari penelitian ini, bahwa ada perbedaan keefektifan pembelajaran online dengan pembelajaran offline dan minat belajar siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar (63%) siswa memiliki minat belajar yang rendah ketika menggunakan metode pembelajaran online. Sedangkan hampir semua (95%) siswa memiliki minat belajar yang tinggi ketika menggunakan metode pembelajaran offline. Dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran offline lebih efektif daripada pembelajaran online. Disarankan kepada guru dan orang tua untuk lebih kreatif dalam meningkatkan minat belajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran online dan offline.