Ilmu Tasawuf dan Manfaatnya: Menelusuri Pandangan al-Junaid al- Baghdadi dan Pedoman Tasawuf Masa Kini - Ruslan, Muhsin (Media Akademika, 2011)
Artikel ini membahas tentang pandangan al-Junaid al-Baghdadi dalam bidang tasawuf. Pandangan tersebut meliputi konsep tasawuf al-Junaid, landasan dasar dalam tasawufnya, serta pendidikan tasawuf yang ditempuhnya. al-Junaid antara lain mempelajari fikh dan hadis terlebih dahulu sebelum belajar tasawuf. Dengan begitu, tasawuf al-Junaid sangat berpijak pada syariat. Hal berbeda terjadi belakangan. Banyak orang belajar spiritualitas tanpa syariat bahkan meninggalkannya. Hal terakhir inilah yang menurut artikel ini menyebabkan seseorang menjadi antisyariat sehingga dicap sesat. Dalam konteks sekarang, tasawuf al-Junaid bisa dijadikan pegangan untuk mempelajari spiritualitas.