ANALISIS PENGELOLAAN MANAJEMEN LOGISTIK OBAT DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT QIM BATANG TAHUN 2021 - Naela Afiya; Yulian Wahyu Permadi; St. Rahmatullah; Wulan Agustin Ningrum (Program Studi Farmasi, Universitas Muhadi Setiabudi, 2022)
Pengelolaan obat merupakan rangkaian suatu kegiatan yang meliputi pemilihan, perencanaan, pengadaan, penerimaan, penyimpanan, pendistribusian pemusnahan, pengendalian dan administrasi. Pengelolaan obat sangat penting untuk menunjang pelayanan kesehatan pada pasien. Pengelolaan obat salah satu pendukung penting dalam pelayanan kesehatan hal ini perlu dilakukan agar dapat melakukan perbaikan kualitas dasar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengelolaan manajemen logistik obat di instalasi farmasi Rumah Sakit QIM Kabupaten Batang. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 33 reponden. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada manajemen pengeloaan obat di Rumah Sakit QIM proses pemilihan 93,9% kategori sangat baik, perencanaa 90,9% kategori baik, pengadaan 97,3% kategori sangat baik, penerimaan 100% kategori baik, penyimpanan 100% kategori sangat baik, pengendalian 100% kategori baik, pemusnahan 90,9% kategori sangat baik dan administrai 100% kategori sangat baik. Dari data yang diperoleh, peneliti dapat mengetahui terkait pengelolaan obat di Instalansi Farmasi Rumah Sakit QIM Batang.