UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN SALEP EKSTRAK ETANOL DAUN SENGGANI (Melastoma malabathricum L.) TERHADAP BAKTERI staphylococcus aureus - Novasella Novasella; St. Rahmatullah; Wirasti Wirasti; Dwi Bagus Pambudi (Program Studi Farmasi, Universitas Muhadi Setiabudi, 2022)
Daun Senggani (Melastoma malabathricum L.) adalah gulma yang mengadung senyawa kimia flavonoid, saponin, tanin, dan steroid/terpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa salep ekstrak etanol daun senggani dapat dibuat menjadi sediaan salep yang memenuhi persyaratan dan untuk meneliti aktivitas antibakteri dari formulasi salep ekstrak etanol daun senggani terhadap bakteri Staphyllococcus aureus. Metode uji aktivitas antibakteri menggunakan difusi sumuran dengan kosentrasi ekstrak 6,8 dan 10% dengan kontrol negatif yaitu salep tanpa ekstrak dan kontrol positif menggunakan salep gentamisi. Hasil penelitian berupa besar diameter zona hambat dari setiap formulasi dan pemenuhan persyaratan fisik sediaan salep meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat,viskositas, cyling tes dan uji iritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak Daun Senggani dapat diformulasikan menjadi sediaan salep yang memenuhi persyaratan fisik. Hasil dari uji Aktivitas Antibakteri terhadap bakteri staphyllococcus aureus termasuk kategori kuat pada setiap kosentrasi yaitu F1 6% 11,04 mm, F2 8% 11,24 mm dan F3 10% sebesar 11,47mm. terdapat perbedaan yang signifikan pada aktivitas antibakteri masing- masing formula.