ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF KANDUNGAN EUGENOL DALAM JAMU EMPON-EMPON - Dewi Iva Rinia; Indira Pipit Miranti; Anisa Annastasya (Program Studi Farmasi, Universitas Muhadi Setiabudi, 2022)
Keanekaragaman tanaman obat yang dimiliki Indonesia sangat banyak, serta penggunaannya dalam masyarakt juga beragama. Salah satu jamu yang sering digunakan sebagai obat yaitu eugenol. Dimana eugenol memiliki fungsi sebagai analgetik, animikroba, dan immunomodulator. Sehingga sangat penting untuk mengetahui kandungan eugenool dalam jamu empon-empon. Penelitian kualitatif dan kuantitaif dilakukan dengan metode KLT-densitometri dengan pelarut toluen: etil asetat: metanol rasio (65: 2,5: 32)v/v. Kurva baku dibuat dengan konsentrasi 10; 15; 20; 25; dan 30 µL/ml. dipeoleh hasil kandungan eugenol dalam sampel tersebut sebanyak 49,28 µl/ml.