Uji Organoleptik dan Uji Kadar Air Formulasi Brownies Kukus Tepung Ubi Jalar Ungu dan Tepung Mocaf - Oktavia Pratiwi Setyadjid; Zulia Setiyaningrum (Universitas Muhadi Setiabudi, 2022)
Tepung ubi jalar ungu dan tepung MOCAF merupakan bahan lokal yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan produk pangan. Tepung ubi jalar ungu dan tepung MOCAF dapat dikembangkan sebagai pengganti tepung terigu pada pembuatan brownies kukus. Mutu dan daya simpan produk brownies kukus salah satunya dapat ditentukan dari kadar air. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis uji organoleptik dan uji kadar air terhadap formulasi brownies kukus tepung ubi jalar ungu dan tepung MOCAF. Jenis penelitian ini adalah true experimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap. Persentase formulasi tepung ubi jalar dan tepung MOCAF terhadap brownies kukus yaitu 30%:70%, 40%:60%, 60%:40% dan 70%:30%. Uji Organoleptik dilakukan dengan 18 panelis agak terlatih. Pada hasil penelitian ini, dari uji organoleptik pada indikator warna brownies kukus paling disukai adalah formulasi 60%:40%, pada indikator rasa, aroma, tekstur, dan keseluruhan brownies kukus paling disukai adalah formulasi 30%:70% dan dari hasil uji kadar air yang mendapat nilai rata rata tertinggi pada brownies kukus adalah formulasi 70%:30%. Tidak terdapat pengaruh pada uji organoleptik dan uji kadar air formulasi brownies kukus tepung ubi jalar ungu dan tepung MOCAF. Kadar air pada brownies kukus telah memenuhi syarat SNI.