Determinan Persepsi Ketidakcukupan ASI (PKA) pada Ibu Menyusui - Cyntia Ratna Sari; Intan Permata Dewi (Universitas Muhadi Setiabudi, 2022)
Rendahnya cakupan pemberian ASI eksklusif meningkatkan angka kesakitan dan kematian bayi. Persepsi ketidakcukupan ASI (PKA) menjadi salah satu penyebab kegagalan pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses terjadinya PKA ibu bayi umur 0-6 bulan dan beberapa faktor yang berhubungan dengan PKA. Penelitian eksplanasi dengan pendekatan kualitatif dilakukan pada delapan ibu yang bertempat tinggal dalam wilayah kerja Puskesmas Winong I Kabupaten Pati. Data dianalisis dengan model Miles and Huberman meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar ibu mempunyai PKA pada minggu pertama pasca persalinan. Semua ibu yang mempunyai PKA memberikan susu formula sebagai tambahan ASI. Tiga orang ibu memiliki asupan energi kurang dari nilai AKG. Sebagian besar ibu mengalami pertambahan berat badan selama hamil tidak sesuai dengan rekomendasi Institut Of Medicine (IOM). Terdapat dua proses terjadinya PKA yaitu PKA yang terjadi pada beberapa hari pasca persalinan atau selama pra-onset laktasi dan PKA yang didahului dengan pemberian MP ASI dini yang kemudian berlanjut dengan munculnya PKA pada ibu. Sebagian besar ibu memberikan makanan prelakteal. Semua ibu yang mengalami PKA memberikan pengganti ASI berupa susu formula.