Gagasan Emansipasi Kartini dan Hubungannya dengan Pendidikan - ropiko, Ropiko (Media Akademika, 2011)
Artikel ini membahas tentang gagasan emansipasi R.A. Kartini. Artikel ini berargumen, gagasan emansipasi Kartini punya kaitan erat dengan pendidikan. Salah satu cara untuk memperjuangkan persamaan derajat antara lelaki dan perempuan adalah melalui pendidikan. Bagi Kartini, ketidakadilan dalam pendidikan akan membawa konsekuensi ketidakadilan dalam lapangan yang lebih luas, termasuk dalam relasi gender. Karena itu, tidak bisa tidak, akses pendidikan harus dibuka selebar-lebarnya baik untuk kaum perempuan maupun lelaki.