Pelatihan Pengenalan Lesson Study di Sekolah Dasar: Komentar Reflektif Guru Terhadap Pembelajaran IPA - Monica Prima Sari; Yurnetti Yurnetti; Nancy Susianna (LP2M Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang, 2022)
Keterampilan dalam mengamati proses pembelajaran sangat penting bagi seorang guru, terutama dalam menjalani perannya sebagai reflective practicioner yang harus senantiasa belajar. Keterampilan mengamati pembelajaran juga memainkan peranan penting dalam mendukung keterampilan guru merancang suatu pembelajaran. Namun keterampilan ini tidak dapat dikuasai hanya melalui memahami prosedur atau teori yang relevan. Keterampilan ini biasanya diperoleh melalui pengalaman dan keinginan untuk terus meningkatkan pengajarannya. Salah satu cara melatihkan keterampilan ini adalah melalui kegiatan pelatihan untuk memperkenalkan Lesson Study. Melalui pelatihan ini, guru-guru di SD Tarakanita Gading Serpong, Tangerang diperkenalkan dengan tahapan plan, do, dan see yang diharapkan dapat melatih keterampilan guru untuk mengamati pembelajaran dan merefleksi rancangan pembelajaran. Dari komentar yang diberikan guru pada sesi refleksi, dapat terlihat bahwa guru-guru SD Tarakanita telah memahami hal-hal penting dalam mengamati pembelajaran dan merefleksi rancangan pembelajaran untuk tujuan perbaikan pengajaran di masa yang akan datang.