Tekhnik Eco Print Ramah Lingkungan Berbasis Ekonomis Kreatif Dalam Upaya Menciptakan SDM Masyarakat Mandiri Pasca Pandemi/COVID 19 Untuk Anggota Pimpinan Ranting Aisyiyah (PRA) Desa Karang Cegak Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas - Ine Kusuma Aryani; Beny Wijarnako; Ristiana Dyah Purwandari (LP2M Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang, 2022)
Indonesia menghadapi Kelemahan sekaligus Tantangan yang sangat besar “Chaos” pasca pandemic/Covid 19, perekonomian yang menjadi lesu karena harus dirumahkan banyak pekerja, mencari pekerjaan yang semakin sulit, masuknya tenaga asing, modal kerja kurang sehingga masyarakat menjadi tamu di negerinya sendiri, lemah tak berdaya, kebingungan menghadapi masa depan, namun disisi lain Indonesia memiliki kekuatan dan peluang yakni sumber daya alam yang melimpah yang dapat diolah sebagai secara mandiri mata pencaharian ramah lingkungan, ekonomis dan kreatif. Bagaimana praktik dasar eco print ramah lingkungan dilaksanakan? Bagaimana hasil pelatihan praktik dasar eco print ramah lingkungan. Solusi yang ditawarkan adalah melalui pelatihan teknik dasar dan menengah ecoprinting ini adalah:Mengurangi pengangguran dengan melalukan wirausaha ecoprinting; Memberdayakan sumber daya alam ramah lingkungan dan sumber daya manusia yang tidak memiliki pencaharian; Suasana melakukan pekerjaan yang menyenangkan, inovatif dan kreatis dan bernilai ekonomis; Menumbuhkan minat ekonomi yang lebih aktif dan kreatif.