PENGARUH INSENTIF, SARANA PENDUKUNG, DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI PT. ANGKASA PURA II (PERSERO) UNIT ARFF BANDAR UDARA INTERNASIONAL KUALANAMU - Hasrudy Tanjung; Kurnia Bakti; Zulaspan Tupti (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh insentif, sarana pendukung dan kompetensi SDM terhadap motivasi kerja. Jumlah responden yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah sebanyak 74 responden. Seluruh responden merupakan pegawai yang terdapat pada kantor unit ARFF Bandar Udara Internasional Kualanamu. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan nstrument berupa angket kuesioner. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis Partial Least Square dengan bantuan program Smartpls3.0.Berdasarkan hasil analisis dalam penelitian ini diperoleh beberapa hasil sebagai berikut : (1) Insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, semakin baik pemberian insentif pegawai maka semakin tinggi motivasi kerja pegawai; (2) Sarana pendukung berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, semakin baik sarana pendukung yang disediakan bagi pegawai maka semakin tinggi motivasi kerja pegawai; (3)Kompetensi SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, semakin baik kompetensi pegawai maka semakin tinggi motivasi kerja pegawai; (4) Insentif, sarana pendukung dan kompetensi SDM berpengaruh secara simultan terhadap motivasi kerja pegawai dengan besar konstribusi sebesar 81,3%.