WORKLOAD DAN PENGARUHNYA TERHADAP BURNOUT SERTA TURNOVER INTENTION KARYAWAN PERBANKAN - Tri Wulida Afrianty; Ni Nyoman Ari Astuti Dewi (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2022)
Beban kerja (workload) merupakan tuntutan terkait pekerjaan yang dibebankan kepada karyawan dalam jangka waktu tertentu. Beban kerja dapat menjadi stresor bagi karyawan yang bersangkutan serta memiliki kemungkinan untuk mempengaruhi sikap dan perilaku kerja karyawan. Terkait dengan hal ini, maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja (workload) terhadap burnout yang dirasakan oleh karyawan maupun niat berhentinya (turnover intention). Selain menganalisis pengaruh langsung, penelitian ini juga menguji peran burnout sebagai variabel mediasi dalam hubugan antara workload dan turnover intention karyawan. Terdapat empat hipotesis yang diuji dalam penelitian ini yang keseluruhannya menggambarkan keterkaitan antar variabel seperti yang diidentifikasi dalam tujuan penelitian. Seluruh hipotesis diuji dengan menggunakan pendekatan partial least square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS versi 3. Keseluruhan sampel pada penelitian ini berjumlah 67 karyawan Micro Banking Cluster Bank Mandiri Area Balikpapan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa workload memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap burnout dan turnover intention, burnout memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, dan burnout memediasi pengaruh workload terhadap turnover intention.