Pengolahan Citra Radiograf Panoramik Pada Deteksi Filling Gigi Manusia - Ayu Nurul Asti; Rossi Passarela; Sutarno Sutarno (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya, 2022)
Dengan pemrosesan citra gigi yang muncul pada kasus identifikasi manusia dalam ilmu pengetahuan forensic seperti citra X-ray gigi telah membantu secara efektif untuk mendiagnosis dan mendeteksi masalah di gigi. Pada penelitian ini akan melakukan pendekatan untuk mendeteksi filling gigi (tambal gigi) pada karies gigi di Xray Panoramik. Peningkatan dan segmentasi citra x-ray gigi digital dilakukan dengan menggunakan deteksi tepi robert. Tujuan dari ini adalah untuk meningkatkan bagian gigi yang diekstraksi dari digital rontgen gigi, menemukan tepi yang sesuai dengan gigi yang terkena tambal(filling). Proses mengekstraksi fitur, mengumpulkan dan menganalisis informasi gambar yang diharapkan dapat berguna untuk klinis diagnostik gigi dan juga merupakan kebutuhan utama ilmu kedokteran dan lainnya. Dalam penelitian ini didapatkan persentase dari dataset program bahwa akurasi terindikasinya filling gigi yaitu 87,93%, nilai presisi 88,7% dan nilai sensitiviti sebesar 96,6% dari 116 data yang diuji.