PERKEMBANGAN PERAN PENDIDIKAN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK DI KAMPUNG CIBUNGBULANG DALAM PROGRAM KKN PENDIDIKAN - Musaljon; Manarul Hidayah (STKIP Muhammadiyah Bogor, 2021)
Pendidkan adalah hal yang mendasar dalam membentuk sikap seseorang, dalam Pendidikan inilah semua aspek yang diterapkan akan berdampak pada perkembangan psikomotorik dan kognitif. Indonesia sebagai negara yang pertumbuhan penduduk paling tinggi ke-3 di dunia, perlu adanya kekhawatiran terhadap perkembangan akal budi masyarakatnya. Pembentukan karakter seseorang sejalan dengan apa yang telah didapatkannya. Mental dan karakter seseorang harus diterapkan sejak dini, agar terjadi penguatan akhlak dan ideologinya. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dari data tersebut diolah menjadi sumber penelitian. Hasil yang didapatkan ditemukan bahwa masih terbuka terhadap pentingnya belajar, dari 100% jumlah masyarakat hanya sekitar 45% yang terbuka terhadapa dunia pendidikan.