KONSEP MANUSIA SEUTUHNYA DALAM BUKU PARADIGMA PENDIDIKAN ISLAM KARYA H. MASDUKI DURYAT - Dini Dwi Maulidiyah; Muyasaroh Muyasaroh; Hasan Basri (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi yang semakin canggih manusialupa hakikat dirinya sebagai khalifah di muka bumi ini dan tujuan dirinya diciptakan. Carauntuk mengetahui mengapa manusia menjadi khalifah dan tujuan dirinya diciptakan adalahdengan mengkaji bagaimana konsep manusia seutuhnya dalam buku Paradigma PendidikanIslam (Upaya Penguatan Pendidikan Agama Islam di Institusi yang Bermutu dan BerdayaSaing) karya Dr. H. Masduki Duryat, M.Pd.I. Penelitian ini merupakan jenis penelitian literaturyang dilaksanakan menggunakan metode riset perpustakaan (library research). Jenis penelitianini menggunakan penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitubuku Paradigma Pendidikan Islam (Upaya Penguatan Pendidikan Agama Islam di Institusi yangBermutu dan Berdaya Saing) karya Dr. H. Masduki Duryat, M.Pd.I (primer) dan buku-bukuyang relevan dengan penelitian ini. Metode analisisnya menggunakan analisis deskriptif dananalisis isi. Berdasarkan penelitian pustaka yang telah dilakukan teladan akhlak bagi muslimahyang terkandung dalam buku Paradigma Pendidikan Islam (Upaya Penguatan PendidikanAgama Islam di Institusi yang Bermutu dan Berdaya Saing) dapat disimpulkan perlunyamengetahui dasar yaitu (meliputi: al-Qur’an, Hadits, dan ijtihad), tujuan (menjadi khalifah dimuka bumi ini sebagaimana mestinya dan menjadi manusia yang bahagia di dunia maupun diakhirat), aspek (meliputi: tauhid, akhlak dan ilmu pengetahuan, fisik, dan akal). Namun adabeberapa aspek yang lain yang saling keterkaitan, dan tanggung jawab (meliputi: orang tua,guru, dan masyarakat) pendidikan Islam.