MANAJEMEN KURIKULUM BERBASIS PESANTREN DI SMP MUHAMMADIYAH JONO BAYAN PURWOREJO - Firdaus Firdaus; Hermawan Hermawan (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Manajemen kurikulum berbasis pesantren adalah memasukkan kurikulum pesantrenke sekolah formal, sehingga tampak perbedaan yang signifikan, oleh karena itu penelitian inibertujuan untuk mengetahui: perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi kurikulumberbasis pesantren di SMP Muhammadiyah Jono. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatifdengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengambilan subjek pada penelitian ini adalahmenggunakan purposive sampling, data diperoleh dengan wawancara, observasi dandokumentasi. Kemudian setelah pengumpulan data selesai, dilanjutkan dengan reduksi datasajian dat dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini adalah 1) Perencanaankurikulum berbasis pesantren di SMP Muhammadiyah Jono dilaksanakan setiap menjelangtahun ajaran baru. Perencanaan kurikulum melibatkan seluruh stakeholder sekolah danpesantren. 2) Pelaksanaan kurikulum sangat dipengaruhi oleh kemampuan guru dalammengajar. Maka sebagian besar asatidz pesantren juga mengajar di SMP Muhammadiyah Jonosupaya pembelajaran model pesantren dapat dilaksanakan dengan optimal dan baik. 3)Pengawasan kurikulum menjadi tanggung jawab kepala sekolah dan wakil kepala bidangkurikulum. 4) Evaluasi kurikulum menjadi tanggung jawab semua guru, sesuai dengan jangkawaktu yang telah ditentukan dan direncanakan sebelumnya.