PEMODELAN BAYESIAN NETWORK UNTUK MENENTUKAN PROBABILITAS PENYEBAB PELANGGARAN DALAM PERTANDINGAN KARATE KUMITE - Putra, Yudha Permadya; Aradea, Aradea; Rianto, Rianto (Department of Informatics, Siliwangi University, Indonesia, 2021)
Pelanggaran dalam pertandingan karate kumite akan sangat mempengaruhi dalam hasil pertandingan, banyaknya faktor penyebab pelanggaran dalam pertandingan kumite harus diantisipasi se-dini mungkin agar kelak dalam pertandingan berikutnya tidak mengulangi kesalahan yang sama. Itu membuat kompleksitas hubungan faktor ketidakpastian karena bersifat probabilistik. Bayesian Network merupakan Direct Acyclic Graph (DAG) dengan tabel probabilitas untuk setiap node. Node yang terdapat dalam Bayesian Network adalah representasi proporsional variabel dalam domain, dan garis yang menunjukkan ketergantungan hubungan. Berdasarkan deskripsi tersebut, solusi dari kompleksitas ketergantungan faktor ketidakpastian di dalam pertandingan karate kumite dapat dimodelkan menggunakan Bayesian Network untuk mengetahui penyebab pelanggaran yang menjadi variabel acak di dalam sistem pertandingan. Penelitian ini menerapkan teknik pemodelan Bayesian Network berdasarkan data prestasi atlit Bandung Karate Club (BKC) Kota Tasikmalaya tahun 2020. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemodelan yang telah dibangun untuk menentukan probabilitas penyebab pelanggaran dalam pertandingan karate Kumite mendapatkan nilai Mutual Information sebesar 0,01829 (2,01%) untuk terhentinya suatu pertandingan karena terjadi pelanggaran.