Identifikasi Kebutuhan Keterampilan Sekretaris Melalui Konten Lowongan Pekerjaan Di Masa Pandemi Covid-19 - Reni Hariyani (Akademi Sekretari Budi Luhur, 2021)
Meningkatnya jumlah pengangguran di masa pandemi covid-19 memberikan dampak terhadap info lowongan pekerjaan. Kebutuhan keterampilan dalam konten lowongan pekerjaan menjadi persyaratan bagi calon pelamar. Profesi Sekretaris sebagai orang kepercayaan yang membantu pimpinan perusahaan memegang peranan penting dalam kemajuan perusahaan. Dibutuhkan Sekretaris yang profesional dan handal dengan keterampilan yang dimiliki dalam menghadapi tantangan serta persaingan menghadapi kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengidentifikasi dan merumuskan kebutuhan keterampilan Sekretaris berdasarkan hard skill dan soft skill di masa pandemi covid-19 dalam iklan lowongan pekerjaan. Penelitian ini menggunakan analisis konten dengan pendekatan kualitatif. Konten tersebut bersumber dari situs daring lowongan pekerjaan seperti jobstreet.co.id, jobs.id, Glints dan sebagainya. Analisis data diolah dengan tahapan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Objek penelitian ini adalah informasi lowongan pekerjaan yang berasal dari situs daring untuk profesi Sekretaris. Teknik purposive sampling digunakan dalam penelitian ini dengan jumlah sampel sebanyak 40 perusahaan dari 6 situs daring lowongan pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas perusahaan membutuhkan keterampilan hard skill bagi profesi Sekretaris yaitu keterampilan dalam berbahasa Inggris, mengoperasikan Microsoft Office dan menggunakan sosial media (teknologi). Sedangkan untuk keterampilan soft skill yaitu kebutuhan seorang sekretaris memiliki penampilan yang menarik, kemampuan berkomunikasi yang baik, serta disiplin. Calon Sekretaris harus dapat menyesuaikan dengan kebutuhan keterampilan pada kondisi pandemi covid-19 yang memerlukan pemahaman teknologi dalam berkomunikasi yang efektif dan efisien. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya dapat menggunakan metode penelitian kuantitatif serta memperbanyak jumlah sampel data penelitian.