Pengaruh Kualitas Layanan Pendidikan Lembaga PAUD Terhadap Tingkat Kepuasan Orang Tua Murid - Hesti Umiyati; Ricky Hartono (Akademi Sekretari Budi Luhur, 2021)
Sangat penting bagi suatu lembaga PAUD untuk dapat memperhatikan kualitas pendidikan dari lembaganya, sehingga mampu menghasilkan anak-anak yang berkualitas pula dan pada akhirnya berdampak pada kepuasan pelanggan. Apabila orang tua murid merasa puas dengan layanan pendidikan lembaga PAUD, maka kepercayaan dan loyalitas orang tua murid pada lembaga PAUD semakin baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati terhadap kepuasan orang tua murid di lembaga PAUD Kota Tangerang. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dalam menganalisa hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat, alat ukur yang digunakan yaitu skala Likert dengan mengambil 37 responden dari 58 populasi yang ada sebagai sampel penelitian. Untuk uji regresi peneliti menggunakan analisis statistik dengan program SPSS 24. Dari hasil penelitian diketahui persamaan regresi linier berganda Y = 0,084 + 0,130 X1 + 0,064 X2 – 0,128 X3 – 0,172 X4 + 1,090 X5 + e. Berdasarkan analisis data statistik, indikator-indikator pada penelitian ini bersifat valid dan variabelnya bersifat reliabel. Pada pengujian asumsi klasik, model regresi bebas multikolonieritas, tidak terjadi heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh informasi bahwa ditinjau dari segi kelompok umur dan tingkat pendidikan, tingkat kepuasan responden mayoritas berada pada kategori sedang. Tampak bahwa responden dengan pendidikan yang tinggi tidak ada yang sangat puas dengan kualitas layanan lembaga PAUD Kota Tangerang. Kata-kata Kunci: Kualitas pelayanan, pendidikan, dan kepuasan orang tua murid