PERANCANGAN INFOGRAFIS SHELTER BANGUNAN DI KAWASAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG SEBAGAI MITIGASI BENCANA ALAM GEMPA DAN TSUNAMI - Dwi Mutia Sari; Hendra Afriwan; Eko Purnomo; Maltha Kharisma (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2021)
This infographic design of building shelters in the Padang State University (UNP) area was appointed based on the fact that at UNP there is no graphic information about building shelters used as earthquake and tsunami mitigation in Padang City. This is very important to be known by the academic community and the community around UNP Padang as one of the mitigation or rescue efforts in the event of an earthquake and tsunami that threatens safety suddenly, so that the academic community and the public know which buildings are located. which can be used as a rescue shelter in the event of a disaster. This article is one of the results of basic research using the Research and Development (R&D) method, this method is used to facilitate the creative process in the design and production process. The result of this research is a prototype flyer infographic map of building shelters in the UNP area.Keywords: infographics, disaster mitigation, UNP. AbstrakPerancangan infografis shelter bangunan di kawasan Universitas Negeri Padang (UNP) ini diangkat berdasarkan fakta bahwa di UNP belum tersedianya sebuah informasi grafis mengenai shelter bangunan yang digunakan sebagai mitigasi gempa dan tsunami di Kota Padang. Hal tersebut menjadi penting sekali untuk diketahui oleh civitas akademik maupun masyarakat yang berada di sekitaran UNP Padang sebagai salah satu mitigasi atau usaha penyelamatan apabila terjadi bencana gempa dan tsunami yang mengancam keselamatan secara tiba-tiba, sehingga civitas akademik dan masyarakat mengetahui bangunan-bangunan mana saja yang dapat dijadikan shelter penyelamatan apabila terjadi bencana tersebut. Artikel ini merupakan salah satu hasil penelitian dasar dengan menggunakan metode Research and Development (R&D), metode ini digunakan untuk memudahkan proses kreatif dalam dalam perancangan dan proses produksi. Hasil penelitian ini adalah prototype flyer infografis peta shelter bangunan di kawasan UNP. Kata Kunci: infografis, mitigasi bencana, UNP. Authors:Dwi Mutia Sari : Universitas Negeri PadangHendra Afriwan : Universitas Negeri PadangEko Purnomo : Universitas Negeri PadangMaltha Kharisma : Universitas Negeri Padang References:BPBD. (2021). Hari Kedua Pencarian Laka Air. bpbd.sumbarprov.go.id (diakses tanggal 22 Februari 2021).Dur, B. I. U. (2014). Data Visualization and Infographics in Visual Communication Design Education at The Age of Information. Journal of Arts and Humanities, 3(5), 39-50.Endri. (2021). “Tambahan Bangunan yang Dijadikan Shelter”. Hasil Wawancara Pribadi: 17 Juni 2021, Universitas Negeri Padang.Shafipoor, M., Sarayloo, R., & Shafipoor, A. (2016). Infographic (Information Graphic); A Tool For Increasing The Efficiency of Teaching and Learning Processes. International Academic Journal of Innovative Research, 3(4), 39-45.Newsom, Doug and Haynes, Jim. (2004). Public Relations Writing: Form and Style. Canada: Nelson Education.Pasal 1. (2008). Pasal 1 Ayat 6 PP No 21 Tahun 2008 Tentang Penyelenggaraan Penanggulangan Bencana. Jakarta: Buku Peraturan Penanggulangan Bencana.Purnomo, Eko. (2021). “Hasil Dokumentasi dan Foto Gedung-Gedung di UNP”. Hasil Dokumentasi Pribadi: 02 Juni 2021, Universitas Negeri Padang.Sari, Manda, Pebrina. (2014). Daya Tampung Shelter Evakuasi Tsunami di Universitas Negeri Padang, Air Tawar Barat. Padang: Jurusan Geografi.Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Penerbit Alfabeta.UNP (2021). Hasil Konversi IKIP Padang Menjadi Universitas. unp.ac.id (diakses tanggal 02 September 2021).