Karakteristik Kimia Dan Total Bakteri Saus Sambal Dari Serbuk Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Asap - Rieny Sulistijowati; Merdiyanti K Ali; Sutianto Pratama Suherman (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu kimia dan mikrobiologi saus sambal dari serbuk Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) asap. Faktor perlakuan yaitu penggunaan tepung sagu, cabe rawit dan cabe keriting yang berbeda. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap Non Faktorial 3 taraf perlakuan dan 2 kali ulangan. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saus sambal dari serbuk ikan cakalang dengan penggunaan tepung sagu, cabe rawit dan cabe keriting yang berbeda berpengaruh terhadap nilai mutu kimia dan organoleptik saus. Saus sambal yang dihasilkan mengandung pH berkisar antara 6,57 sampe 6,88, viskositas 31,25 N.s/m2 - 56,25 N.s/m2, kadar protein 19,67% - 19,81%, kadar lemak 33,85% - 46,36% dan nilai TPC 1,18 x103 cfu/ml -1,625 x103 cfu/ml.