Kandungan Bakteri (Escherichia coli) Protein Dan Total Asam Laktat Pada Pembuatan Fermentasi Rusip Ikan Teri (Stolephorus sp.) - Kurniawan Kurniawan; Susilowati Syila (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Rusip merupakan produk olahan ikan yang terbuat dari ikan teri melalui proses fermentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh waktu fermentasi terhadap kandungan bakteri eschericia coli, protein dan total asam laktat pada rusip. Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental. Data yang diambil yaitu data primer dan kuantitatif. Berdasarkan hasil uji kadar protein dan total asam laktat pada rusip selama fermentasi 7 hari, 14 hari dan 21 hari, menunjukkan bahwa lama waktu fermentasi memberi pengaruh signifikan terhadap kandungan protein dan total asam laktat pada rusip ikan teri Stolephorus sp.), dan hasil uji total bakteri Eschericia coli didapatkan hasil 3,0% yang mana menunjukkan bahwa rusip ikan teri aman untuk dikonsumsi oleh tubuh.