Mutu Edible Film Karaginan Kompleks Ekstrak Buah Mangrove (Sonneratia alba) Dan Hambatannya Terhadap Bakteri Pembentuk Histamin Pada Tuna Loin - Rieny Sulistijowati; Dwity Wailan Moomin (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak buah mangrove (S.alba) terhadap mutu fisik edible film karaginan dan daya hambatnya pada bakteri pembentuk histamin tuna loin. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor perlakuan adalah konsentrasi ekstrak buah mangrove yang terdiri dari 3 taraf, yaitu 1%, 2%, 3% dengan dua kali pengulangan. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi ekstrak buah mangrove S.alba berpengaruh nyata (pt0.05) terhadap mutu fisik edible film karaginan dan daya hambatnnya terhadap bakteri pembentuk histamin tuna. Edible film karaginan dengan penambahan konsentrasi buah mangrove S.alba 1% dan 2% memiliki mutu fisik ketebalan dan perpanjangan yang memenuhi standard Japanese Industrial Standart, serta berpotensi menghambat bakteri pembentuk histamin pada tuna.