MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI MEDIA PAPAN LOTTO PADA KELOMPOK A1 DI RA ANNUR WONOAYU SIDOARJO - Ani Sriningsih; Sunanto Sunanto; Berda Asmara; Fifi Khoirul Fitriyah (Universitas Ivet, 2022)
Latar Belakang penelitian ini dengan adanya permasalahan anak kelompok A1 di RA ANNUR Wonoayu Sidoarjo yang mengalami kesulitan dalam minat belajar membaca permulaannya masih kurang. Anak usia dini, merupakan anak yang berada pada rentang usia 0-6 tahun, yang memiliki rasa peka dan penting bagi anak untuk mendapat pendidikan yang sering disebut masa golden age. Dengan metode papan lotto, anak akan belajar mengenal huruf dan cara membacanya dengan benar.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kesulitan anak dalam membaca permulaan melalui media papan lotto dan memotivasi anak agar mampu mengenal konsep huruf yang benar. Metode penelitian data yang di pakai penelitian ini diperoleh dari observasi dan dokumentasi anak kelompok A1 yang berjumlah 20 anak. Kemudian data dikumpulkan sehingga menjelaskan temuan dan didapat kesimpulan akhir.Hasil penelitian ini berdasarkan penelitian yang dilakukan mendapatkan hasil kemampuan membaca permulaan anak sebesar 48,8% dengan rata-rata 1,46 dengan kriteria mulai berkembang, 71,1% dengan rata-rata 2,31 dengan kriteria berkembang sesuai harapan, dan 90,55% dengan rata-rata 2,71 dengan kriteria berkembang sangat baik. Simpulan secara umum, penelitian yang dilakukan untuk menganalisis minat belajar membaca permulaan anak kelompok A1 terdapat kesimpulan akhir berada pada kategori tergolong dengan kriteria berkembang sangat baik.