DAMPAK KEBAKARAN LAHAN TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT (STUDI PADA DESA CATUR RAHAYU KEC. DENDANG) - Irfandi, Ahmad; Sisran, Sisran; Yatima, Khusnul (Dinasti Review Publisher, 2021)
Kebakaran hutan ataupun lahan seolah menjadi rutinitas yang nyaris terjadi setiap tahunya di indonesia. Kebakaran yang terjadi di desa catur rahayu kecamatan dendang contohnya, luas wilayah yang terbakar di desa catur rahayu mencapai 17 hektar mencakup lahan milik masyarakat, PT sawit dan hutan lindung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah dampak kebakaran lahan terhadap perekonomian masyarakat dan untuk mengetahui seberapa besar dampak kebakaran lahan terhadap perekonomian masyarakat di desa catur rahayu pada tahun 2019. Hipotesis yang di terima yaitu: Kebakaran lahan sangat berdampak terhadap perekonomian masyarakat di Desa Catur Rahayu Kecamatan Dendang. Metode dalam penelirian ini adalah deskriftif kuantitatif. Hasil pengujian menunjukan bahwa dampak kebakaran lahan berpengaruh terhadap perekonomian masyarakat. Kesipulan yang dapat di ambil yaitu ada pengaruh dari dampak kebakaran lahan terhadap perekonomian masyarakat dan besarnya pengaruh di ukur dari koefisien determinas sebesar 51,5% sedangkan 48,5% berasal dari variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini.